Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Антон Нечаев
Главный эксперт Фонда Астафьева

Фонд Астафьева: совершеннолетие


Из всех историй возникновения Фонда Астафьева мне чаще всего встречалась следующая: как-то в одном самолете летели из столицы известный писатель Виктор Петрович Астафьев и директор Красноярского завода цветных металлов Владимир Николаевич Гулидов. Были ли они знакомы прежде – не ведаю, но понаслышке, конечно, друг друга знали. К тому же в сибиряках сильно землячество, причем мы рады и готовы записывать в земляки любого, кто хоть минуту находился в пределах нашего ледяного отечества: сибиряк для нас и командор Резанов, и писатель Чехов, и чиновник Хлопонин, например. Несомненно, выпили Виктор Петрович с Владимиром Николаевичем и под легкий хмелек и ровное гудение самолетных двигателей один другому (кто кому – история умалчивает) предложил создать в Красноярске эдакую третью литературную столицу вокруг имени Виктора Петровича, центром которой станет Астафьевский Благотворительный Фонд. Люди это были серьезные, словами не разбрасывались. И в 1994 году, связав событие с празднованием семидесятилетия Виктора Петровича, ряд сибирских благотворителей во главе с Гулидовым создали Некоммерческий Фонд.
У Фонда, как у законного астафьевского детища, со временем проявился астафьевский же характер. Виктор Петрович – обаятельный и скандальный, матерщинный, трагический, заполошный, плаксивый, часто прибедняющийся и жутко злой – все свои неисправимые качества передал и Фонду. И даже людям, с Фондом связанным. Спустя недолгое время в автокатастрофе, не похожей на автокатастрофу, погибает Гулидов; разражается скандал с одним из исполнительных директоров Фонда по поводу грязных денег; от присужденной уже премии отказывается по неясным причинам будущий (спустя пятнадцать лет) Президент этого же самого Фонда; организация некоторых вручений проводится с невероятным размахом, а в иные годы напротив – по-воровски, тайком… Но так или иначе премии присуждаются, награжденные приезжают в Красноярск, посещают Овсянку – родное село Петровича, получают какую-то, пусть и некрупную, денежную поддержку.
Впрочем, и здесь история Фонда, как и астафьевская проза, насыщена несостыковками, несовпадением, разбродом. Первая премия, выданная в 1995 году, была одна-единственная и литературная. Очевидно, делалось все наспех, к дате (юбилей), организация, да и идеология Фонда еще не установились;  лауреатство вышло почти случайное – без открытого конкурса. Со следующего года под имя Астафьева (Петрович, к слову, хоть и болел за этот проект, переживал, но порой, особенно поначалу, смущался: «Ну, если под это имя, - скромно говорил он (о своем имени говорил «под это»), - дают деньги, то почему нет?») решено было подогнать практически все возможное художественное творчество региона. Премия тогда была еще сибирской. Номинаций стало три: литература, журналистика, театр. С 1996 года, поскольку Астафьев практически не принимал участия в процессе присуждения, родилась еще одна номинация – «Личная премия Астафьева». Он раздавал ее, кому хотел, безо всяких конкурсов. В 2001 году случилось первое неприсуждение. В этот год не стало писателя Виктора Астафьева.
Постепенно начала создаваться иная история, практически иной Фонд, с иным уставом, экспертами, благотворителями. В разные годы Фонд возглавляли Евгения Георгиевна Кузнецова, она же и благотворила (завод «Пикра-Балтика»), литератор Роман Солнцев. Экспертами выступали писатели Евгений Попов, Михаил Кураев, Римма Казакова. С 2003 года награда была объявлена всероссийской, стала исключительно литературной, разбилась на понятные жанровые деления: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Драматургия». Прибавилась небольшая премия для детей – номинация «Ранний дебют». За счет присуждения «Специального диплома» расширилась география – теперь среди награжденных есть и житель Канады, и гражданка Чешской республики…
Предупреждая стереотипные догадки, скажу, что премия Астафьева ни в коем случае не ориентирована на деревенскость или, допустим, армейщину. Фонд поддерживает молодых литераторов (до сорока лет) за любое талантливое, самобытное литературное творчество. Также Фонд по законам землячества (смотрите выше) хоть и ценит, прежде всего, своих, близких, реальную награду может получить любой автор, живущий в пределах России. За последние три вручения из двенадцати награжденных лишь один фактически проживает в Красноярске.
В последние годы Фонд частично занят популяризацией имени Астафьева (проекты «Душа Сибири», «Лукоморье»), фигура которого на родине, к сожалению, все более напоминает безжизненный монумент, а отношение к творчеству коснеет и костенеет. Однако премия, как и прежде, старается быть неформальной, широкоохватной, литературно-демократической. К экспертизе привлечены молодые литераторы, лауреаты из разных городов России; членство в союзах или не-членство в них, количество публикаций и другие внешние, часто сомнительные, достижения нам не важны; нас интересуют только тексты, их содержание и качество.

Сетевой адрес Фонда Астафьева www.astafiev.ru
E-mail для отправки рукописей: ant-nechaev@yandex.ru



Как помочь журналу