Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Литературный журнал Homo Legens


Читайте Homo Legens прямо с мобильных устройств через приложение Неолит

 

Таисия Шаповалова


Рассказы-размышления


Первый

Он не ушел. А остался только в тени. Надолго ли? Следить за мной взглядом было свойственно не ему одному. Такого упрека и вопросительного лица, при этом старающегося ни в чем себя не выдавать, я еще не видела. Очень трудно, не смотреть в ответ, но кое-как я себя пересиливаю. За что пощечина? Это чувство соперника и своей независимой собственности? Где моя истина и в чем она иррациональна? Так легко в моей жизни сойти с ума. Но один человек превращает ее в легкость пушинки или хотите, в волну в большом бескрайнем просторе всемирового океана. И это так здорово и замечательно, когда ты чувствуешь себя свободной и при этом чуточку принадлежащей любви. Такое чувство возникало у меня всего лишь раз по истине, по непривычке « а дай я в кого-нибудь влюблюсь за компанию». И даже не знаешь, идти ли вперед или воскресить быль.
Это были невзначай прильнувшие к перу воспоминания одной студентки. И она не постеснялась и не поленилась доползти до бумаги...хотя апатия не раз навещала ее, как какая-то воронка из ночного дозора. Бойся ложки, бойся Сашки...Один удар..и ты в тельняшке...это не переделка, это случайная жизнь, и где в ней случайная величина мне уже ненужно знать. Да и глупо все было...
А было это так.
Влюбилась по очереди. Не за колбасой, не за сыром. А за одним человеком и его неплохим идеям. Идеи были интересны, и что самое таинственное, а значит и притягивающее к себе взгляд, идеи хотели воплощаться в жизнь. Были желания и появились возможности. Но когда они не совпадают, и когда им мешают...это все не так...
А что дальше? Очередь замкнулась.
Натренировать память, чтобы забыть все, не каждой очереди дано. Дано было той девочке, аж с рождения. Назвать ее девочка – очередь? Не понятна, не естественна, пытающаяся узнать или понять окружающие события. Или даже желание помочь. Но это желание помочь вылилось в необходимую помощь самой помогающей. Глупо? Да. А Чувства не только уже из очереди, а из обстоятельств. Одежда похожа, шаги бесслышны и связны. Управление или на расстоянии. Состояния души пытаются угадать. А главное, зачем? «Ведь я не одинок, я одиночка» - непереводимая фраза. Все слова шли от души, а не для специальной души. Чувства возникли, а их сразу под мишень. И не только один человек. Окружающее пространство. Не стоит это ничего. А слез аж на Черное море, какие-то бесчувственные сны. И жизнь вся как сон и воспоминания – сон. А где реальность, тяжело понять. Любовью это уже тяжело назвать, а отсутствием ее тем более.
А жизнь течет себе и меняет направление, склероз – подлец - на этот раз ушел, а лучше бы он вернулся. Про склероз можно уже забыть. Меняем имидж? Но не меняется все остальное.
Появилось недоверие. Ко всем и ко всему. Появилась злость и непроходимая обида. Обидно, но еще более виню себя. А почему – не понимаю. Если разложить ее на семь человек...но это той девушке не помогло. Те люди сказали, все одно и тоже. Перейти в другой род деятельности? Да, да, да! Вперед и только вперед!
Истина – я. Истина – ты. Истина – мы. Мы можем друг друга достигнуть? Мы можем предельно приблизиться к возможному нашему идеалу. И не будет никогда неправильных решений. Будет решение не в тройке и не в паре. Будет решение в душе и в реальности. Решение – воплощение – смысл. Цепь только начала открываться. Для верующих истина - Бог, Иисус. А если вера как будто ушла от тебя? Разве этого не жаль? Если жаль, почему не хочется возвращения? Страх никогда не будет в истине. Могу на этот рассказ - размышление сказать точно одно слово – предложение. Истина где-то рядом, это все простое, но ты это чувствуешь. Просто, но так сложно признать простое!!!!! Именно сейчас, когда уже нет впереди светлого окошка, как в 9 утра в аудитории на 4 этаже...

 

Залог

"Когда видеть и не видеть уже невозможно, остается чувствовать и помнить. Ты помнишь - ты живешь."

Давненько не брала в руки клавиатуру. Да, да, не ручку, как все пишущие по нормам и Гостам люди. Запылилась, бедняжка! Возможно, эта пыль на ней не зря так долго лежала и ждала когда же ее наконец уберут и напечатают... на ее хозяйке историю...
Перебирая буквы в реальности, а в голове мысли, попробую всю свою непоследовательность воссоздать логичной и ясной для общества «от мало до велика».

Вспомнила девочку, идущую по воде.
Проба продолжения сейчас возникает. Но те отрывки мысли уже убежали совсем далеко.

***
Когда-то эта вода бежала из маленькой норки. Но теперь я вижу перед собой большое – пребольшое озеро, в котором взгляды бегут и бегут по волнам. Оно такое синее, что если зажмуришься на несколько мгновений, то сразу оказываешься в глубоком океане, где капитан на фрегате «Беда» борется со злыми пиратами. Цвета для всех различны...и это синий был пугающе-странным.
У этого озера своя история. Связана и склеена, как кусочки разорванной бумаги с ее историей. Маленькой девочки, подростка, но уже твердо знающей многое в этой суровой реальности.
Побежала она от самой себя. Но и себя-то никогда не слышала.
Жил в ней только робкий, смущенный голос, а сильный растаял и ушел надолго, на несколько лет вперед. Не способна противостоять другим и быть сама собой, живет без голоса в себе, она бесцветна.
Тонкий, пахнущий клубникой вечер. Упругие, еще не загоревшие ножки девочки встречают легкую волну озера. Глаза смотрят параллельно воде. С одной стороны, эта строгость около нее, а внутри-то что? Все плавно, гибко, но туманно. «Пойду-ка я поплаваю», - сказала она сама себе.
Платье в красные цветы еще 12 часов будет лежать одиноким от людей.
Захлебнулась на 2 минуты. Столько внимания! Столько голосов! И ни одного ее!
Плывет, прислушивается, а кругом тишина. Пытается кричать – люди вокруг нее просто с открывающимися ртами. Закрыла глаза от них. Рты ужасны, они же с зубами, а холода из них, что всем медведям и пингвинам на сто лет вперед хватит.
Где, где, где он?
Я его потеряла? Не верю.
«Роддом номер один. В палате аукнулись две близняшки. Мама дала им одно имя: сомнения. Близняшки эти любили прятаться и появляться в разных местах столь неожиданно, что мама и вовсе навсегда разучилась за ними следить».
А они в своем спектакле! Они играют роль внутри той девочки. Пришли к ней и начали выступать! И сюжет ей нашептали.
«Ты найди свой голос...он там ....он ждет тебя...ищет тот, кто потерял не раз».
Поиски голоса - это звучит глупо, нелепо, робко или, наоборот, ярко, взрывоопасно, душубудоражуще.
Нет, нет, нет - он здесь, он где-то рядом!!!
Люди обижали ее. А может она называла это обидой. Все, что у них в душе осталось за все прожитые ими годы, выплескивали на других свои побежденные комплексы и грустные черты характера.
А ей 3 года. Она вспомнила его.

 

Письмо

Спасибо за то, что ты есть на этом крутящемся шаре. Не рядом, но живой и здоровый.
Спасибо, что от одной мысли о тебе я начинаю улыбаться. Смеяться. Творить.
Верить в чудеса. Создавать чудеса.

Ты не будешь рядом, но будешь в моей памяти еще очень долго.
Ты не копия, ты оригинал всех копий. Для меня.
Ты нужен мне. Но ты меня не слышишь. Не видишь.
Ты не придешь. Ты промолчишь.

Но это уже другое чувство…
Я буду, буду создавать сюжеты, движения, маски.

Привет!
Знание не есть чувственное восприятие…
Я знаю, что ты будешь носить меня на руках.
Я также знаю, что я - любовь всей твоей жизни.
Пусть странно, но ты всегда думаешь обо мне. С кем бы ты ни находился, с кем бы ты ни говорил.
В каждое слово ты вкладываешь частичку себя и меня.
А что это? Это всплеск наших общих моментов, нашего понимания друг друга.
Ты не знаешь, чего хочешь. Поверь, это быстро пройдёт. Ты в тумане. Но туман или приводит к аварии, или же с утра туман... но потом день и вечер будут тёплыми. Нужно лишь встретить утро. Пройти его. Улыбнуться ему. Достойно.
Ты же знаешь, что я и ты - это мы.
У тебя каждую секунду интересы, выгода, неожиданности и внезапности. Тебя завлекает неопределённость, ты сам - неопределённость.
Удивлять, быть со всеми и одному, идти против течения. Но ведь не может один человек во всей Вселенной идти против течения, с ним рядом параллельно или последовательно будет идти "такой же". У них переплетаются интересы. Они как две ножки одного человека. Человека-противоречия, противотечения, глупое, придуманное за пять секунд слово.
А в чём интерес? Перегнать, соперничать, дополнять, делиться, умножаться, вычитаться?
Разрешать сложности и разности. Складывать в свои головки знания и убирать время от времени с них пыль. Быть в нужное время в нужном месте для людей, которым ты НУЖЕН. И они тебе НУЖНЫ.
Хотеть по этикету и правилам одного, а чувствовать и знать другого? Приведём к порядку. Все исключения. Станет скучно. Порядок у каждого свой. Цепочка неопределённостей, сопровождающаяся эмоциональными ямами, чувством тошноты ко всему миру и внезапной любви к нему. Резко наводишь фокус на каждую свою клеточку, пульс отдаёт такт в твоём сознании. Подсказка... послесказка. А в промежутке ты.

Я хочу совместного полёта мысли. Без ям и серости.
Нет зла. Есть мы и наши поступки.
Следует задуматься. Одновременно.

Спасибо за минутки, проведённые с моими мыслями.

 

Как помочь журналу