Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Литературный журнал Homo Legens


Читайте Homo Legens прямо с мобильных устройств через приложение Неолит

 

Артем Татаринов

 

ПУТЕШЕСТВИЕ

 

 

Это уже третья остановка сегодня. Что-то автобусы стали недалеко ездить. И вот стою я тут с тобой на какой-то безвестной остановке и медленно качаюсь из стороны в сторону. Это приятно, попробуй! Давай, покачайся!.. Ну нет так нет... Я иду неизвестно куда уже третий месяц. Нет, я не псих. Просто три месяца назад бутылка пива внезапно загорелась на моем столе и сказала: «Иди». Бутылки ведь так просто не загораются и не разговаривают, верно? Вот я и пошел.

И все еще иду. Рюкзак за спиной, ветер с песком на плечах, солнце на голове, июльское лето в кармане. Хорошо, что я вышел в мае. Уже было тепло, а сейчас и вовсе благодать. Тепло, но не жарко. Просто идешь себе по дороге неведомо куда, да молчишь целый день. Ну разве что в автобусе с кем-нибудь познакомишься. В каком автобусе? Да я уж и не помню, в каком автобусе я познакомился с ней. С кем? Неважно, забудь, приятель. Вообще-то в автобусы я сажусь редко – только когда устаю. Они идут то от города к городу, то от одного грибного леска к другому.

Вот и сейчас, я устал и жду автобуса. Она говорит, раньше люди так не ездили. То есть ездили не неизвестно куда, а в какое-то определенное место. В какой-нибудь город, когда было нужно. А просто так – нет. Что? Кто она? Да ехали в одном автобусе, понимаешь. Ну и разговорились. Да это не важно, не имеет значения. Я ведь что хочу сказать. Что ведь, в принципе-то, я могу и до океана дойти, так ведь? Ты океан видел? Ну вот, а я нет. Да мне и не очень хочется к этому океану, если уж на то пошло. Она говорит, океан страшный. Он пугает.

Обычно люди от меня отсаживаются, ну, когда узнают, что со мной горящая бутылка разговаривала. А она не отсела. Я и рассказал ей все, что узнал. Что чувствуешь, когда попадаешь в настоящий сказочный лес, когда видишь каждый камешек на дне озера, когда встречаешь восход солнца в степи… А города меня не интересуют. Да, странно. Она тоже так сказала.

А однажды меня пытались ограбить... Смешно... Что у меня взять? Бутерброды в рюкзаке? Прилипшее к рукам солнце? Тени деревьев на подошвах? Дешевый малахитовый амулет на шее? Смешно, ей-богу, смешно.

Нет, убери бутылку, или пей сам, если хочешь, я не буду. Я вообще-то тоже раньше прикладывался, но она сказала, что от этого будет только хуже. Да, она разбирается. Тихо-тихо, не падай, держись за меня. Или вон за столб… Кстати, когда автобус?.. Через полчаса? Нормально…

Ты путешествовал когда-нибудь? В детстве или еще когда? А я пробовал. Правда, только один раз, и мне не понравилось. Скучно было. Тогда я с отрядом три дня шел, и вот так надоело… А сейчас третий месяц один... И ничего! Не скучно, не надоело. Нормально. А? Когда я ее встретил? Месяца два назад. Кстати, что это ты все о ней да о ней? Ничего такого... Ничего особенного. Я вот еще никогда не прошу меня подвезти. Нет, никогда. Только собственные ноги и автобусы. Не хочу зависеть от какого-нибудь самодовольного придурка, а автобусы, они как бы ничьи, понимаешь? Они как слоны... Видел когда-нибудь слона?

Зачем я иду? Чудак, я же говорю, бутылка пива вспыхнула пламенем на добрую четверть метра и сказала: «Иди». Вот я и пошел, в никуда, куда глаза глядят... Нет, не вру! Абсолютно бесцельно! Честно! Ну... Не совсем... То есть сначала я и вправду шел так, просто. А теперь иду не просто так. Теперь у меня цель появилась. Не знаю, плохо или хорошо это. Какая цель? Да вот, понимаешь ли... Хочу снова ее встретить.

 

Как помочь журналу