Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Олег Комраков

 

НОВОСТИ, ЗАТЕМНЯЮЩИЕ РАЗУМ

 

В истории любой страны бывают времена, когда затишье сменяется хороводом драматических событий; в такие моменты с телевизионных экранов, газетных страниц, из новостных лент, социальных сетей и блогов начинает хлестать поток информации: шокирующей, захватывающей, призывающей к действию. И весьма непросто оказывается противостоять этому напору, отфильтровать нужные и важные вещи, сохраняя при этом трезвость рассудка и не став жертвой манипуляций. Чтобы не поддаваться сбивающему с ног напору новостей, стоит помнить несколько простых правил:

1. «В жизни всё не так, как на самом деле». То, что показывает телевизор, то, о чём пишут газеты (которые, как пелось в старой песне, «всегда правы»), то, о чём спорят в сети, всё это - только следы, оставленные реальными событиями. Мало того, эти следы фиксируются под определённым углом зрения, а затем подвергаются когда слабой, а когда и сильной обработке: ретушированию, масштабированию и коррекции. К тому же хорошо известно, что каждый напряжённый период истории сопровождается изготовлением фальшивой информации, причём занимаются эти все стороны конфликта.

Любые документы, записи, фотографии, даже свидетельства очевидцев – неточны. Нам кажется, что человек, который всё происходящее видел своими глазами, сообщит самую объективную истину. Но если послушать хотя бы двоих людей, ставших свидетелями одного и того же события, то между их рассказами найдётся немало мелких и крупных различий, не говоря уж о выводах и трактовках. Казалось бы, видеосъёмка, в отличие от людей, может точно передать реальность такой, какая она есть, но и тут оказалось, что камера страдает ровно теми же недостатками, что и другие свидетели. Слишком многое зависит от того, как эту камеру поставить, куда направить, когда вовремя включить, когда выключить, как нарезать кадры. А ведь есть ещё закадровый комментарий и бегущая строка под изображением – и вот уже одна и та же съёмка используется для обоснования противоположных утверждений.

2. «Все лгут». Кто-то делает это намеренно и осознанно, превращая средства массовой информации в поле сражения. Кто-то в состоянии возмущения распространяет фальсифицированную информацию, не проверив её подлинность. И всегда, в любой ситуации, даже если человек пытается сохранять объективность и излагать только факты и ничего, кроме фактов, он всё равно будет рассказывать только то, что соответствует его картине мира, и умолчит о том, что ей противоречит.

3. «Ах, обмануть меня не трудно!... Я сам обманываться рад!» Из второго правила вытекает следующее: так как у каждого из нас есть своя позиция, то каждый слышит только то, что хочет услышать. Мы стараемся отслеживать (может быть, и не всегда осознано) то, что соответствует нашему априорно сложившемуся представлению о ситуации, и точно так же стараемся не обращать внимания на те факты, которые кажутся нам неудобными. Положительные новости о «наших» воспринимаются радостно и без сомнений; отрицательные – автоматически вызывают огорчение и недоверие. И наоборот.

Даже тот, кто заявляет, что «стоит над схваткой» и претендует на абсолютную объективность, точно так же отбирает нравящиеся новости и старается игнорировать не нравящиеся, и тем самым выстраивает своё отношение к сторонам конфликта.

4. «Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум». Сообщения средств массовой информации всегда стараются поразить чувства аудитории, чтобы привлечь как можно больше внимания. Газетам всегда нужно как можно больше читателей. Агитаторы и пропагандисты должны привлечь на свою сторону как можно больше людей и как можно больнее уязвить противника. Сетевые тролли утверждаются в собственной крутости, чтобы потешить своё «я». А потому все «бьют» на эмоции, ведь это быстро и надёжно, и чем больнее удар, тем больше внимания. Неважно, будет ли это жалость, праведный гнев, чувство общности – всё годится для того, чтобы пробить броню рационального мышления. Меньше логики, больше пафоса, меньше анализа, больше надрыва. И с каждым новым всплеском эмоций всё радикальнее становятся позиции, возникает всё больше подозрений друг к другу. Разум отключается, зато сжимаются кулаки и забывается былая дружба.

 

Так как же вести себя на фронтах информационной войны? Как выстоять под напором новостей и сохранить здравомыслие?

1. Чем больше разных источников информации, тем лучше. Да, конечно, новости из разных лагерей друг другу противоречат, бывает, что запутывают так, что перестаёшь быть в чём-либо уверенным. Но только сравнение разных источников даёт возможность отстраниться и увидеть картину происходящего хотя бы в относительно полном виде.

Интернет позволяет нам в режиме реального времени услышать очевидцев, оживить картинку, погрузиться в события. Правда, к сожалению, тот же интернет становится питательной средой для распространения слухов и подлога, поэтому и к информации стоит относиться с повышенной осторожностью.

2. Свежие новости нужно дополнять качественной аналитикой. Спокойный взвешенный взгляд публициста может открыть что-то новое, проследить последовательность, построить прогноз. Но, опять же, стоит помнить, что абсолютной объективности не существует: аналитик всегда исходит из своих представлений об исторических процессах и расстановке сил в обществе.  

3. Не поддаваться воздействию на эмоции и, особенно, нагнетанию ненависти. К сожалению, любой конфликт порождает сначала взаимное неприятие, затем нежелание выслушивать друг друга и стремление навязать только свою точку зрения и своё понимание. Взаимные столкновения, реальные или виртуальные, приводят к необходимости дегуманизации противника, ведь по отношению к «не совсем человеку» допустимы любые действия. И главным оружием в разразившейся драке становятся взаимные оскорбления, обидные клички (всё как у ссорящихся детей, только гораздо страшнее).

Взаимная ненависть, как воронка, втягивает в себя и непосредственных участников событий, и тех, кто наблюдает за конфликтом на экранах телевизоров и мониторов. Навешивание ярлыков, которого требуют законы противостояния, не даёт ни передавать, ни воспринимать информацию спокойно и взвешенно. Помните: оскорбление и использование прозвищ по отношению к противнику показывает принадлежность к одной из сторон и отсутствие объективности.

Необходимо постоянно помнить, что по другую сторону баррикад – такие же люди. Да, с другим жизненным опытом и другим мировоззрением. Да, от них исходит поток ненависти, отвечать ненавистью на ненависть, увы, привычно и легко, а сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям гораздо сложнее. Трудные времена трудны ещё и тем, что в них гораздо сложнее сберечь в себе человечность.

4. Сохранять гибкость мышления и способность воспринимать факты, не совпадающие с заранее сложившимся представлением о происходящем. Мы всегда стараемся редуцировать любые события до простой чёрно-белой схемы: там плохие, здесь хорошие. Вот только жизнь всегда намного сложнее схемы, и она постоянно подкидывает события, которые никак не удаётся уместить в удобную модель, так что хочется просто закрыть глаза и сделать вид, что ничего такого не происходило. Способность не закрываться от фактов и корректировать свои взгляды – вещь полезная, хотя и редкая, особенно в моменты масштабных исторических событий.

5. «Это интернет, детка». Дискуссии на форумах и в соцсетях отличаются особенно мощным накалом страстей, чему немало способствует анонимность многих спорщиков. И в любой дискуссии, какая бы взвешенная и аккуратная позиция ни высказывалась, всегда найдётся пользователь, который выльет ушат помоев и на саму эту позицию и на того, кто её занимает. Вот тут-то сохранить спокойствие оказывается очень тяжело, особенно когда есть техническая возможность лишать слова всех несогласных направо и налево.

6. «Без паники!». От наплыва новостей, подаваемых с надрывом и истерикой, как это любят СМИ, зачастую создаётся такое впечатление, что всё рушится на глазах, «кругом измена, трусость и обман», скорая катастрофа неизбежна. Но стоит выключить телевизор, оторваться от компьютера, выйти на улицу и окунуться в обычную жизнь, как становится видно, что никакой катастрофы не наблюдается. Солнце всё так же светит, люди идут по своим делам, и, как оно было на протяжении многих веков человеческой истории, все великие события и грандиозные начинания, «вознесшиеся мощно», разбиваются о повседневность жизни.

Мир вокруг не сводится к буковкам на экране и движущимся картинкам, а потому лучше посмотреть вокруг и заняться чем-то более полезным для себя и для других. Провести время с близкими людьми. Выслушать их, по-настоящему, внимательно выслушать, не отвлекаясь на картинку в телевизоре или записи в фейсбуке. Перечесть какую-нибудь хорошую книгу. Не зря же классик советовал: «Как мысли черные к тебе придут, // Откупори шампанского бутылку // Иль перечти „Женитьбу Фигаро“». А кому-то, может, больше подойдёт древняя мудрость Книги Экклезиаста: «Всё идет в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах». И это, может быть, самое важное в трагические моменты истории - помнить, что всё проходит. Все конфликты когда-нибудь заканчиваются, и от всех враждовавших сторон остаются только развалины, а от тех событий, которые сейчас кажутся нам поворотными, решающими и самыми-самыми главными – в лучшем случае лишь строчки в учебнике истории. «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки».

Но всё же, при всей масштабности исторического процесса и ничтожности по сравнению с ним одного отдельно взятого человека, в переломные моменты перед каждым встаёт выбор: поддаваться чужой ненависти и самому порождать новую ненависть или же сохранять здравомыслие.

 

Как помочь журналу