Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Игорь Дронов

 

 

ПОЭЗИЯ НА БАЙКАЛЕ

 

 

Это началось на рубеже веков, чтоб не сказать «на рубеже тысячелетий». Историки российского поэтического фестивального движения утверждают, что первым было «Биеннале поэтов» в Москве в 1999 году. Как всё новое и при этом интересное, фестивальная волна входила в большие и малые города. Очень хороший поэт Анатолий Кобенков, являвшийся тогда председателем Иркутского отделения Союза российских писателей, как никто другой понимал, что у нас есть неоспоримое конкурентное преимущество в виде пятой части мировых запасов пресной воды. Однажды в беседе с Евгением Евтушенко он предложил провести фестиваль на Байкале. Евгений Александрович со свойственной ему энергией взялся помочь  в реализации проекта. Получилось феерично. Двадцать один гость, от Южно-Сахалинска до Западного побережья США … Обилие звёзд первой величины… Полные залы в Иркутске и окрестностях… С 22 июля 2001 года начинается история Международного фестиваля поэзии на Байкале.

Потом было ещё четыре фестиваля, проведённых Кобенковым. Среди участников «кобенковских» фестивалей: Евгений Евтушенко, Евгений Рейн, Юрий Кублановский, Александр Кушнер, Надежда Кондакова, Лев Аннинский, Владимир Берязев, Олег Хлебников, Галина Погожева, Евгений Чигрин, Павел Крючков, Игорь Иртеньев, Марина Бородицкая, Михаил Яснов, Григорий Кружков, Равиль Бухараев, Андрей Грицман, Александр Радашкевич, Виктор Куллэ, Санджар Янышев и многие другие.  

На шестой фестиваль (май 2006 года) Анатолий Иванович, тогда уже живший в Москве, приехал в качестве гостя. А 5 сентября 2006 года Кобенкова не стало.  Следующие два фестиваля были проведены в формате, придуманном им. Выступление в Иркутске, далее поездка по области через Саянск и Зиму до Братска. 620 километров. Организаторам фестиваля пришлось тяжело. Если Иркутск – в достаточной степени мультикультурный город, то в провинции помнили кобенковские фестивали, несущие неповторимое обаяние его личности. Неизбежные сравнения были не в пользу новых организаторов. При подготовке девятого фестиваля возникла необходимость поменять формат.

Было решено, что у фестиваля поэзии на Байкале слишком мало… Байкала. Возникла идея оупен-эйра на берегу озера. Заключительный гала-концерт с многочасовым нон-стоп чтением стихов вызывал определённые опасения. Было решено воспользоваться помощью поэтов с гитарой, не снижая при этом общий уровень фестиваля. Первыми поющими поэтами у нас в гостях стали москвичи Юрий Лорес и Сергей Корычев и иркутянин Олег Медведев.  Получился маленький сибирский Вудсток. Начинаясь сразу после обеда, концерты заканчивались далеко за полночь, продолжаясь до утра у костров в палаточном городке. Мэтры расхаживали среди творческой молодёжи, дружески похлопывая её по загривкам. Было непринуждённо и весело. Байкал добавил фестивалю непосредственности.

Потом был десятый. Юбилейный. И опять феерический. Список гостей фестиваля внушителен. Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Лев Рубинштейн, Олег Чухонцев, Вера Павлова, Александр Кабанов, Алексей Остудин, Максим Амелин, Андрей Коровин, Дмитрий Мурзин, Евгений Чигрин, Елена Пестерева, Инга Кузнецова, Светлана Василенко, поэты из Красноярска, Улан-Удэ, Симферополя. Фестиваль проводился на средства фонда Михаила Прохорова, что позволило придать событию особый блеск.

В 2011 году фестиваль не состоялся, поэтому фестиваль 2012 года впервые имел номер отличный от номера года в тысячелетии – одиннадцатый. Он прошёл камерно, но запомнился первой попыткой выйти на открытые площадки Иркутска, на улицу.

С 2013 года партнёром фестиваля становится фонд «Байкальский культурный слой», возглавляемый иркутским поэтом Андреем Сизых. С появлением партнёра к фестивалю вернулись амбициозность и размах. Кроме старых, у фестиваля появились новые друзья: Амарсана Улзытуев, Анна и Станислав Минаковы, Владимир Алейников, Ирина Евса, Лета Югай, Мария Маркова, Пётр Чейгин, Сергей Бирюков, Юрий Поляков, Василина Орлова.

Нынешний, тринадцатый, фестиваль пройдёт в Иркутске и на Байкале с 15 по 22 июня. В числе гостей Алексей Остудин, Алина Кудряшева, Амарсана Улзытуев, Вадим Степанцов, Виталий Науменко, Всеволод Емелин, Горан Лазович, Дмитрий Данилов, Дмитрий Мурзин, Мария Ватутина, Павел Фахртдинов, Санджар Янышев, Эдуард Лимонов, Юлий Гуголев, Юлия Белохвостова, а также иркутяне, чья известность простирается далеко за пределы родного города – Екатерина Боярских и Олег Медведев. Фестиваль пройдёт на пяти различных площадках в центре Иркутска, в числе которых университетские аудитории, помещения культурного центра, концертный зал, рестораны. Завершится фестиваль, как и в 2009 году, двухдневным гала-концертом на берегу Байкала.

Надо сказать, что предстоящее событие вызвало в Иркутске небывалый ажиотаж, прежде фестивали никогда не сопровождавший. Дело то ли в порядковом номере, то ли в ожидаемом приезде весьма резонансных фигур. Началось с того, что по требованию «общественности» культурный центр имени Александра Вампилова отказался предоставить помещение для встречи Эдуарда Лимонова с читателями. Альтернативная площадка была быстро найдена. И вдруг на одном из иркутских информационных порталов появляется  открытое письмо «По поводу участия Э.Лимонова в фестивале поэзии на Байкале-2014», подписанное владельцем данного ресурса и известным местным литератором. Длинная цитата оттуда: «Речь – не о литературе. Речь – о моральном праве иметь Слово и предъявлять его как личную попытку приближения к истине. <…> Кто именно инициировал явление спецпропагандиста Лимонова перед иркутскими читателями? Кто эти поклонники около-политических скандалов и около-литературного эпатажа, люди с короткой памятью и ничтожными способностями предвидеть последствия своих инициатив? Какие цели преследовали они? Чем мотивировано приглашение на поэтический праздник человека, имеющего к поэзии весьма далёкое, «из туманной юности», отношение?». В разгоревшийся скандал вынужден был включиться сам Эдуард Лимонов, выступивший с обращением к оргкомитету фестиваля: «Я приеду на фестиваль исключительно с целью пропаганды моих стихов и прозы. А ещё, чтобы познакомиться с регионом. Поскольку я как-то прожил в Красноярске целую зиму, собирая материалы для книги, бывал я и в Новосибирске, и в Барнауле, а вот до Иркутска не добирался. И конечно же меня интересует чудо природы - Байкал. Успокойте своих товарищей, никаких политических жестов я делать не собираюсь. <…> Они придумали себе Лимонова, которого не существует в природе. В жизни я очень вежливый, и даже старомодно вежливый человек». Казалось бы, тема исчерпана, но страсти в Иркутске продолжают бушевать…

Фестиваль, безусловно, состоится. Как состоятся и другие – пятнадцатый, шестнадцатый, двадцатый – Международные фестивали поэзии на Байкале. Надеюсь, это будет длиться, пока существует Байкал, пока существует поэзия. И прав был хороший русский поэт Анатолий Иванович Кобенков, однажды их повенчавший.

 

 

Как помочь журналу